Chronik 2010 nderungen zum Schuljahr 2010/2011

nderungen zum Schuljahr 2010/2011

Die Ernst-Reuter-Oberschule (Gesamtschule) wird zur Ernst-Reuter-Schule (integrierten Sekundarschule mit Oberstufe).

Mit dem Schuljahr 2010/2011 startet nach den Sommerferien die neue Sekundarschule. Zunchst sind nur die sieben neuen 7. Klassen davon betroffen.
Sie werden dann in der Sekundarschule unterrichtet, d.h. Hauptschler, Realschler und Gesamtschler werden in der Sekundarschule zusammen unterrichtet. Die uere Differenzierung in verschiedene Leistungskurse bleibt an der Ernst-Reuter-Schule erhalten, so dass jeder Schler nach seinem Leistungsvermgen in einem speziellen Kurs gefrdert werden kann.

Im Gegensatz zum Gymnasium knnen die Schler der Sekundarschule in 13 Schuljahren zum Abitur gelangen, was fr viele Schler eine Erleichterung darstellt, da die Unterrichts-inhalte nicht so dicht gedrngt sind.

Das 60-Minuten-Modell

Neu fr alle Schler an der Ernst-Reuter-Schule ist hingegen, dass ab dem Schuljahr 2010/2011 die Unterrichtsstunden nun nicht mehr 45 Minuten, sondern 60 Minuten dauern, so dass die Schler weniger unterschiedliche Fcher an einem Tag haben und es dadurch zu einer Beruhigung des tglichen Schulablaufs kommt.

Es hat auerdem den Vorteil, dass in den Unterrichtsstunden mehr Zeit fr weiterfhrende bungen oder fr ergnzende Unterrichtsstoffe bleibt. Besonders die Einstundenfcher (Gesellschaftswissenschften, Physik, Chemie, Musik, Kunst usw.) profitieren von dieser Neuerung, da nun 60 Minuten statt 45 Minuten fr diese Fcher zur Verfgung stehen.

In der nun einstndigen Mittagspause haben die Schler Gelegenheit, in der Mensa das Mittagsessen zu sich zu nehmen, an zahlreichen Arbeitsgemeinschaften teilzunehmen oder in einem Frderkurse die Kenntnisse in Mathematik, Englisch oder Deutsch zu verbessern.

Auch die Notenskala an der integrierten Sekundarschule wurde gegenber der Gesamtschule verndert :

Leistungsdifferenzierte Kurse
7./8. Jahrgang: Mathematik, Deutsch, Englisch