Ganztagsbetrieb Konzeption

Konzeption

Der Ganztagsbetrieb an der Ernst-Reuter-Oberschule findet in der gebundenen Form mit Unterricht am Vormittag und am Nachmittag satt.

Die Organisation des Ganztags in Schlerarbeitsstunden, Tutorenstunden, Mittagspausen, Arbeitsgemeinschaften und auerunterrichtlichen Angeboten soll Unterricht und Freizeitangebote integrieren und einen Wechsel zwischen Unterrichtsarbeit, Entspannung und Erholung ermglichen.

Pdagogen und technischen Mitarbeitern der Schule.

Die Mitwirkung und Mitverantwortung der Schlerinnen und Schler bei der Gestaltung des Schullebens wird besonders durch Schulfeste, Tage der offenen Tr, Groveranstaltungen wie das Weddinger Seifenkistenrennen der Ernst- Reuter- Oberschule, die Ernst - Reuter - Gedenkstaffel und den Weihnachtsbasar gefrdert.

Mit den Aktivitten des Ganztagsbetriebes wird angestrebt:

• Entlastung des Elternhauses (Einkind - Familie, alleinerziehende Eltern, Scheidungskinder)

• Formen des sozialen Lernens einzuben

• zu sinnvoller Freizeitgestaltung hinzufhren

• Kontakte und Beziehungen zwischen Schlerinnen und Schlern aus unterschiedlichen sozialen Gruppen zu ermglichen und zu verstrken

• die Gleichberechtigung der Geschlechter durch eine Erziehung zu partnerschaftlichem Verhalten zu frdern, das einseitigen Rollenorientierungen in Familie, Beruf und Gesellschaft entgegenwirkt

• ein gemeinsames Lernen und Leben von Menschen verschiedener Nationen und Kulturkreise zu praktizieren und dadurch die Schlerinnen und Schler im Sinne von guten Beziehungen und Toleranz unter den Menschen verschiedener Nationen und Kulturkreise zu erziehen (ca. 60 % Schler nichtdeutscher Herkunftssprache, 2 Frderklassen)

und das gemeinsame Lernen und Leben von behinderten und nichtbehinderten Schlerinnen und Schlern zu praktizieren und zu frdern. (2 Integrationsklassen)