Projekte Hilfe zur Berufsorientierung Lele

Projekt - LeLe

Projekt ''LeLe'' - Berufsorientierung und Bewerbungscoaching im Auftrag des Stadtteilmanagements (BIWAQ), Kontakt: Herr Hhns

(Termine immer montags von 8.30 bis 14.30 Uhr und donnerstags von 8.30 bis 16.30 Uhr im Raum A 005)

Herr Hohns stellt sich und seine Untersttzungsarbeit zunchst in den Klassen vor Angebote:

• Untersttzung bei Praktika (mglichst im Quartier, mglichst im Wunschberuf)
  • Ansprechpartner fr Betriebe und Beratung ber Frdermglichkeiten fr die Einrichtung von Ausbildungspltzen
  • Auswertung des Praktikum mit den Schler/-innen und die berprfung der beruflichen Ziele sowie die Begleitung im Bewerbungsprozess
  • individuelle Berufsorientierung sowohl beim Praktikum als auch bei der Berufswahl
  • Hilfe beim Erstellen der Bewerbungsmappen
  • Hilfe beim Suchen entsprechender Ausbildungsstellen
  • gemeinsames Erarbeiten von Anschlussperspektiven an die Schulzeit
  • Beratung OSZ, Freiwilliges soziales bzw. kologisches Jahr
  • erste Orientierung Studium
  • Simulation von Vorstellungsgesprchen
Das Projekt LELE des FVAJ arbeitet seit 1997 in den Berliner Stadtteilen Mitte und Pankow und ist seit 2003 Partner der Ernst-Reuter-Oberschule, an der in den 9. und 10. Klassen Seminare zur Berufsorientierung durchgefhrt werden.

LELE an der Ernst-Reuter-Oberschule arbeitet im Auftrag des Stadtteilmanagements Ackerstrae Nord und wird gefrdert aus Mitteln des Programms Soziale Stadt".

Die Schlerinnen der Ernst-Reuter-Oberschule absolvieren in der 9. Jahrgangsstufe ein dreiwchiges Praktikum. Aufgrund der schwierigen Situation auf dem Arbeits- und Ausbildungsmarkt kann die Wahl des Praktikumsplatzes eine entscheidende Rolle fr die berufliche Perspektive der Schlerinnen spielen: Dabei gesammelte praktische Erfahrungen und soziale Kompetenzen knnen schlechte Schulnoten aufwerten und Ausbildungsbetriebe knnen unmittelbar von den Fhigkeiten der Praktikantinnen berzeugt werden.

Deshalb untersttzen wir die Schlerinnen in der Berufsorientierung, vermitteln sie in Praktika (mglichst im Quartier) und begleiten sie whrend der Praktikumsphase. Wir sind Ansprechpartner fr die Betriebe und beraten diese ber Frdermglichkeiten fr die Einrichtung von Ausbildungspltzen. Im Anschluss an das Praktikum erfolgt mit den Schlerinnen eine Auswertung, die berprfung der beruflichen Ziele sowie die Begleitung im Bewerbungsprozess.

Die Arbeit von LELE erfolgt in enger Vernetzung mit der Ernst-Reuter-Oberschule, dem Stadtteilmanagement, mit Betrieben und anderen Beratungseinrichtungen.