Projekte Gewaltprvention Mediation / Ausbildung Streitschlichter

AG Streitschlichtung

Konflikte und Streitigkeiten friedlich lsen Streitschlichtung durch Schlerinnen und Schler an der ERNST-REUTER-OBERSCHULE

Neues Konzept fr Streitschlichter-Training:

Seit Dezember 2005 gibt es ein neues Streitschlichter-Training an der Ernst-Reuter Oberschule. Schlerinnen und Schler aus den Klassenstufen 7 - 11 lernen hier eine Streitschlichtung mit Schlern durchzufhren. Gleichzeitig trainieren sie, wie sie in Konfliktsituationen auf dem Schulhof reagieren und wie sie Streitende beruhigen knnen. Damit aber nicht genug: Damit Schler/innen und Lehrer/innen die Streitschlichtung annehmen und untersttzen, engagieren sich die Streitschlichter/innen selbstverantwortlich, um auf die Streitschlichtung aufmerksam zu machen (z.B. am Tag der Offenen Tr am 11.2.06).

Mit diesem Konzept wollen Schler/innen, Lehrerinnen, Sozialpdagogen/innen und Schulleitung gemeinsam der tatschlichen Situation an der Ernst-Reuter Oberschule gerecht werden. Die Konfliktkultur soll aktiv verndert und Gewalt an der Schule verringert werden, so dass sich alle dort wohl fhlen knnen. Inspiriert wurde es durch das Konzept an der Werner-Stephan Oberschule.

Das Training wurde mglich durch die Untersttzung des Stadtteilmanagements Ackerstrae Nord / Soziale Stadt. Es besteht aus einem 3-tgigen Blockseminar an einer Jugendbildungssttte in Brandenburg und 90-mintigen Trainingseinheiten an jedem Mittwoch.
Das Training macht viel Spa, weil die Schler/innen in bungen und Rollenspielen sofort ausprobieren knnen, was sie lernen. Durchgefhrt wird es von einem Trainer und einer Trainerin von klren & lsen sowie einer Sozialpdagogin und zwei Lehrerinnen der Ernst-Reuter Oberschule.

Wie funktioniert das?

Streitschlichtung oder auch Mediation genannt versteht sich

• als eine gewaltfreie Methode der Konfliktbearbeitung,

• in der alle am Konflikt oder Streit beteiligten Personen gleichberechtigt sind und

• mit Hilfe eines/einer neutralen Streitschlichters/in, eigenstndig eine Lsung fr ihren Konflikt erarbeiten.

• Unser Ziel ist es, dass die beiden Streitenden sich gegenseitig zuhren, um die Sichtweisen des anderen kennen zu lernen. Vielleicht gelingt es dann, sich ein wenig in den anderen hineinzuversetzen. Das ist eine gute Grundlage, gemeinsam ber mgliche Lsungen des Konflikts nachzudenken.

• Gute Lsungen sind dann erreicht, wenn alle Beteiligten damit total einverstanden sind

• Deshalb gibt es nach einer Streitschlichtung auch keinen Verlierer, im Gegenteil: Alle haben etwas gewonnen und sind Sieger

• Die Gesprche werden vertraulich behandelt, d.h. sie bleiben unter uns

Du willst mitmachen?

Wenn du als Streitschlichter/in aktiv an der Verbesserung des Schulklimas mitwirken willst, wende dich bitte an Frau Urban (AUB) oder Frau Freitag und Frau Striebeck. Dort erfhrst du, welche Voraussetzungen du erfllen musst, um an der Streitschlichter-Ausbildung teilzunehmen.

Keine Lust auf Streit?

Wir knnen euch dabei helfen,

• Konflikte friedlich zu lsen,

• so dass alle Beteiligten zufrieden sind und

• sich hinterher wieder in die Augen sehen knnen.

Wir haben einen gemtlichen Raum fr die Streitschlichtung eingerichtet:

im Haus A in der 2. Etage, Raum 205/206.

Hier knnt ihr mit unserer Hilfe in Ruhe eine gerechte Lsung finden.

Was noch ?

Kein Streitschlichtungsgesprch:

• mit Eltern oder Lehrern

• whrend Normarbeiten und Tests o..

Fr mgliche Fehlzeiten werdet ihr natrlich von uns entschuldigt.

Streitschlichter/innen im Schuljahr 2005/06 sind:

Birgl Geredeli, Cemil Mizrak, Daniela Foltmann, Duygu Dogangzel, Ezgi Demirel, Inan Kamil akin, Jenny Hoffmann, Jessica Boeck, Abdul Kadir Erdil, Latife Aydin, Mohammed El-Zarif, Onur-Kaan Albayrak, Pinar Celik, Talha Gms, Tuwi Tuwi, Volkan Yemisci, Wael Saaid

Ihr erkennt uns auch am Streitschlichter-Ausweis, den wir whrend der Hofpausen fr euch tragen, damit ihr uns ansprechen knnt.

Das Streitschlichter-Team der Ernst-Reuter-Oberschule 2006

Das Streitschlichter-Team der Ernst-Reuter-Oberschule 2007

Erste Erfolge

Schon seit Anfang des Jahres konnten wir feststellen, dass sich das Ansehen der Streitschlichtung an der Schule verbessert hat. Immer mehr Schler/innen mchten sich zu Streitschlichter/innen ausbilden lassen: sie haben erkannt, dass sich Spa und Engagement fr die eigene Schule verbinden lassen. Und sie wissen, dass sie hier etwas lernen, was sie privat und im spteren Berufsleben einsetzten knnen. Und auch bei den Lehrer/innen macht sich ein zunehmendes Interesse an der Streitschlichtung bemerkbar.